Сам день бракосочетания имеет название "зеленая свадьба". Вспомним,что время вносит свои коррективы в народные обряды. Иные отменяет, а не которые наделяет новым содержанием. Стало традицией у молодежи в день "зеленой свадьбы" приходить к памятникам воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Первая годовщина брака отмечалась как "ситцевая свадьба". В этот день супруги преподносили друг другу ситцевые платочки.
Пятилетняя годовщина называлась "деревянная свадьба" - юбилярам дарили разные деревянные вещи.
Затем следовала "цинковая свадьба". Она праздновалась через шесть с половиной лет. Название напоминало о том, что на брак необходимо временами "наводить глянец", как на оцинкованную посуду, которую в этот день дарили супругам.
Еще через полгода наступала "медная свадьба" - семилетие. Муж и жена обменивались медными монетами.
"Жестяная свадьба" - так называли восьмую годовщину. Гости и родственники приносили в дар блестящую кухонную утварь из жести - противни, форму для торта.
День десятилетия семейной жизни носил поэтическое имя "день роз".
Еще пять лет - "стеклянная свадьба",
Двадцатилетие венчает "фарфоровая свадьба".
Двадцатипятилетие - известная "серебряная свадьба".
Тридцатая гововщина - "жемчужная свадьба".
Сороковая - "рубиновая".
Пятидесятилетие - "золотая свадьба".
Возрастал срок семейного союза, менялось "качество" юбилейных наименований - за счет прочности или ценности предмета символики. Серебряная и золотая свадьбы отмечались особенно торжественно. Через 10 лет после золотой праздновалась "бриллиантовая свадьба" - 60летие. В день, когда исполнялось 67 с половиной лет со дня бракосочетания, устраивалась "каменная свадьба". Дробное число юбилейных дат объяснить трудно: вероятнее всего они связаны с древними поверьями, 70-летие называлось "благодатной", а 75-летие - "коронной свадьбой".